Шенгенские визы, формальности

Шенгенская зона включает территории пятнадцати европейских стран — участниц Шенгенского соглашения. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Цель Шенгенского соглашения — обеспечить свободное перемещение людей в пределах Шенгенской зоны.

Из соглашения следует, что: Шенгенская виза, выданная одной из стран-участниц соглашения, действительна на территории всех стран-участниц; все иностранцы, легально проживающие на территории одной из стран Шенгенской зоны, имеют право на краткосрочные безвизовые визиты в любое другое государство зоны, при условии, что они путешествуют с паспортом, признаваемым всеми странами — участницами соглашения, и разрешением на проживание, выданным властями страны проживания. 

Типы Шенгенских виз.
Существует несколько типов Шенгенских виз. 

Общие требования для получения Шенгенской визы. 
Требования к документам, которые должны быть представлены в посольство или консульство для получения визы, в основном едины для всех стран Шенгенской зоны. Однако существуют отличия как в числе заполняемых анкет, количестве представляемых фотографий, стоимости визы, сроках рассмотрения заявления, так и в подходах, которыми руководствуются сотрудники консульских учреждений разных стран при рассмотрении заявления на выдачу визы. Поэтому помимо ознакомления с приведенной ниже общей информацией мы рекомендуем проконсультироваться непосредственно в посольстве или в турагентстве, имеющим опыт оформления виз через данную страну. 

Транзитная виза
Шенгенская транзитная виза позволяет Вам проследовать через территорию одной или нескольких стран Шенгенской зоны, направляясь в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Обращаться с просьбой о выдаче такой визы следует в посольство или консульство первой на Вашем маршруте страны Шенгенской зоны. В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы: 

Краткосрочная виза
В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы: 

Долгосрочная виза
Долгосрочная виза выдается лицам, которым необходимо приезжать в страны Шенгенской зоны на срок более 90 дней или несколько раз в год по профессиональным или личным причинам. В консульское учреждение должны быть представлены те же документы, что и для получения краткосрочной визы, а также документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания в стране или частых посещений. 

Получение визы для детей или супругов граждан стран Европейского Союза
В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы: